martes, 27 de octubre de 2009

TRABAJO ESCRITO Y FOTOS EN LA GRANJA (O.A.I)

CONSERVACION DE SUELOS

MATERIA ORGANICA:

la materia orgánica son los elementos producidos a partir de residuo de cosecha hojarascas, ramas verdes, residuos de cocina y los estiércoles de bovinos, cerdos, aves, conejos; y a partir de estos elementos obtenemos los abonos orgánicos.

ABONO ORGANICO:

se obtiene cuando sometemos la materia orgánica a un proceso de transformación o descomposición.

los encargados de convertir esos residuos o materia orgánica en abono son los millones de micro organismos que son los más importantes trabajadores de los suelos ya que ellos descomponen todo material de desecho y lo convierten en nuevo alimento para las plantas.

Los abonos orgánicos son excelentes mejoradores de suelo por que mantienen su fertilidad por largo tiempo, retienen la humedad, mantienen una alta cantidad de micro organismos, previenen la erosión y no contaminan.

DIFERENTES PREPARADOS ORGANICOS Y SU UTILIDAD EN LA AGRICULTURA:

los abonos orgánicos pueden ser sólidos o líquidos. Dentro de los abonos sólidos tenemos, la compostera, abono tipo bocachi, compostera con hojarasca, y en los abonos líquidos esta, los caldos microbianos, caldo mantillo fermentado y el caldo súper 4.

LA COMPOSTERA:

para la preparación de la compostera primero que todo buscar un buen sitio para fabricar los montones de abono; un sitio que no se encharque y que quede cerca a una fuente de agua. No se debe hacer abono en fosa, para evitar sobre calentamiento del compost y facilitar una rápida descomposición se recomienda construir montones con una altura no superior a 1-120m. Se colocan de dos a tres estacas distribuidas por el suelo para permitir la aireación y evaluar el proceso de descomposición.

MANEJO DE LA COMPOSTERA

1/. se debe mantener húmeda sin encharcamiento ya que los microorganismos necesitan humedad y aireación para funcionar bien.

2/. Para saber si la compostera está funcionando bien se saca uno de los estacones del montón, si está caliente y húmedo está funcionando bien. Si esta frio y huele mal es porque hay mucha humedad y es necesario armar otro montón. Si esta frio no huele mal y tiene aspecto de tierra es porque ya se puede utilizar.

3/. Se recomienda voltearla en caso de que el colchón de hojarasca y ramas no permita una buena aireación.

4/. Dependiendo de la aireación y la humedad el compostaje estará listo para utilizarlo.

PREPARACION Y MANEJO DEL BOCACHI

En la preparación del bocachi se debe ubicar en un sitio protegido del sol y de la lluvia. Se mesclan todos los ingredientes agregando el agua necesaria para obtener la unidad requerida hasta obtener una masa uniforme.

Se debe hacer la melaza y la levadura en agua en baldes plásticos para aplicarlo a los montones o capas del producto. Luego la mescla debe ser extendida en el suelo donde se preparo a una altura máxima de 50cm. La temperatura del suelo debe ser controlada todos los días con un termómetro y no debe sobrepasar los 50°c. para evitar el aumento de la temperatura se debe hacer volteos dos veces al día durante la primera semana, lo que permite darle una buena aireación y enfriamiento del abono.

A partir de la segunda semana y de acuerdo con la temperatura del abono ose puede voltear una vez al día o día intermedio hasta lograr que la temperatura del ambiente sea igual a la temperatura ambiente, tenga un color gris y de consistencia suelta estando lista para su aplicación.

CALDOS MICROBIANOS:

son preparados a base de materiales orgánicos que nos proporcionan la cantidad de microorganismos necesarios para mantener vivo el suelo.

Su función es descomponer todo el material orgánico que llega al suelo transformando lo en humus, liberando nutrientes para dejarlos a libre disposición de las raíces asegurando de esta forma una alta fertilidad y la producción de buenas cosechas.

ELABORACION

-se mesclan todos los ingredientes en una caneca, se termina de completar el volumen y se revuelve con un palo.

-cubra el recipiente con un lienzo y deje en reposo en un sitio que le proporcione sombra.

-se deja fermentar por 8 días tiempo durante el cual se está revolviendo diariamente con el fin de proporcionar aireación a los organismos.

-al cabo de 8 días está listo para ser aplicado al suelo en una proporción de uno a diez, pasando el producto por un colador antes de ser aplicado.


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